猫丸のはなし110devil 念願のアミガサタケを調理して食べました。

IMG_2185_SP0001.jpg

包丁で半分にカットすると空洞

になっています。

畑で採れたアスパラガスと一緒に

塩コショウで炒め、

仕上げに焦がし醤油をからめます。

お味は、お肉を食べてるような感じ。

 

(キノコに含まれるβ‐グルカンなどの多糖類は、免疫力を上げ、がん細胞の掃除を促すことでよく知られています)

 

猫丸のはなし109devil 昨年、鳥取大学のキノコ博士が春のキノコの調査でおみえになり、

IMG_2176_SP0001.jpg

所長の矢萩禮美子(マッシュルームママ)

とキノコ談義に花を咲かせました。

 

そして、事務所の庭でアミガサタケを発見。

欧州ではポピュラーな食用キノコだそうです。

ところが、猫丸は無知でした。

 

移植べらで砕いてしまってたの。

そして、リベンジの今年。

出ました!やったぁ。

食べられるっ!

猫丸のはなし108devil 祖母のサボテンを引き継いで25年目の昨年、初めて花が咲きました。

IMG_2173_SP0000.jpg

奇しくも

祖母の

命日でした。

今年は

二つの蕾を付け

その一つが

咲きました。

IMG_2168_SP0000.jpgIMG_2167_SP0000.jpg

花の下の茶色に枯れたものが、昨年の花の名残りです。

『頑張ってね』と祖母からメッセージが届けられたと思いました。

(がん細胞を掃除する免疫力は心の状態に左右されます。感動や嬉しい気持ちは免疫力を上げることにつながっていきます)

猫丸のはなし107  devil 引用された万葉集の文言に梅がありますね。

IMG_2165_SP0000.jpg

チューリップなどは、天候が怪しくなって暗くなると

花を閉じますが

梅は閉じない。

今、みぞれが降ってる最中です。

可憐でありながら潔さを感じます。

 

(梅干しについて:梅干は胃に住むピロリ菌の増殖を抑制するそうです。日本人の多くがピロリ菌を持ってるといわれています。ピロリ菌は胃がんの原因のひとつとされています。日本人は毎日梅干を食べることによって折り合いをつけてきたのですね。日本の伝統食は偉大です)

猫丸のはなし106  devil 春寒で昨晩から雪が降りました。

IMG_2163_SP0001.jpgサンシュユの花が

しずくで潤っています

 

(サンシュユの実は初老以降の強壮剤としてお年寄りの万能薬として有名な漢方薬、八味地黄丸に生薬の1つとして入っています。サンシュユは血糖や糖尿の改善、免疫賦活作用もあるといわれています)

2019年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

カテゴリ